当前位置:首页 > 创建动态 > 黄石港区

“红色卫士”保一方平安

发布时间:2019-09-05  来源:

  最近每天晚上,在黄石港区天虹社区,一支由社区民警段达率领的志愿巡逻队,保护着一方平安。

  这支由5至7名志愿者组成的巡逻队,戴着红袖章,拿着手电筒、小喇叭列队而行,沿着社区的边边角角,仔细对治安、消防、环境、秩序等情况进行巡逻,发现异常情况,便会及时上前询问,并做好记录。这支巡逻队被居民称为“红色卫士”,大家高兴地说:“看到巡逻队的身影,心里就踏实了许多。”

  天虹社区是一个全开放式的小区,治安压力大。如何确保居民群众的安全?社区党委认为,必须实行群防群治,组建一支治安巡逻队,每晚坚持巡逻,才是最有效的办法。

  8月22日,在社区党委与社区民警的共同努力下,这支巡逻队正式成立,一下子有20余人报名参加。社区民警对这些志愿者进行知识普及、业务培训、技能传授,提高大家的专业水平。

  一连几天来,巡逻队员分组轮班开展巡逻工作,由社区民警带领大家进行,发现可疑人员当场上前盘问,发现其他问题,则逐一记录下来,报社区党委进行处理。

  “我们要把治安巡逻当作是创建文明社区、打造平安天虹的重要举措来抓。”天虹社区党委书记饶浩说,通过围绕“发案少、秩序好、群众满意、社会稳定”这一目标,做到警民联手,织成一张平安网,从而打造出共治共享的新格局。(黄石日报 吴高斌 通讯员 韩茂) 



黑河文明网 安顺文明网 萍乡文明网 重庆长寿文明网 无锡文明网 广安文明网 湖北文明网 大冶文明网 广安文明网 娄底文明网