当前位置:首页 > 创建动态 > 下陆区

下陆区:高效 有序 精准推进创文工作

发布时间:2019-05-15  来源:

 

  今年是我市创建全国文明城市工作的关键之年、攻坚之年。下陆区作为中心城区,点多面广,同样面临着诸多问题和压力。

  如何在创文中体现下陆作为、做出下陆贡献?5月14日下午,下陆区区长郭波接受了媒体专访。他表示,下一步将突出全民创建、全面创建、全员创建、全程创建,高效、有序、精准推进创文工作。

  全民参与

  主动投身创建

  “五一”期间,下陆区在全区范围内开展“一把扫帚扫到底 干干净净迎节日”活动。37个社区纷纷响应,开展各种形式的“卫生大清除”活动,力求让家园焕然一新。

  友谊社区老旧小区较多,为了改变社区环境面貌,“五一”期间,社区组织党员、居民志愿者开展了“楼道扶手穿新装”“门前花坛出新彩”“卫生死角大清理”活动,参与人数达到100多人,大家通过自己的劳动,净化了家园。活动期间,志愿者们还不忘向居民们宣传“垃圾不落地 环境更美丽”及社区居民公约,鼓励共同参与美丽社区建设。

  像这样的活动,下陆区每个社区都在积极开展。“这样做的目的,就是为了改变市民的居住环境,让大家切实体会到创文带来的变化,从而自觉地支持创文、参与创文。”郭波表示。

  创文的推进是全域、全面、全员的,其过程必然要求共建共享。因此,下陆区将继续组织开展周六创文日、 “小手拉大手”、文明随手拍、校社共建志愿服务等主题实践活动,四大家主要领导带头参与,全区全体干部职工积极参加,感染带动广大群众主动投身文明创建。

  补齐短板

  完善城市功能

  农贸市场是老百姓每天都离不开的场所,农贸市场以及周边环境如何,关乎每一位市民的切身利益。

  郭波表示,为了补齐农贸市场等民生短板,下陆区将以白马优鲜生活广场为样板,对辖区杭州路集贸市场、红星集贸市场、金广厦等11个农贸市场进行提档升级。

  通过补齐民生短板,进一步完善城市功能。今年,下陆区计划投资9720万元用于彭家堑港黑臭水体治理、新下陆东港黑臭水体治理、新下陆西港黑臭水体治理等3个项目;计划投资8770万元用于铜花北路街改造、管山社区素食文化村、铜都三期改造、团结社区老旧小区改造、青龙山社区老旧小区改造等5个项目;计划投资6400万元用于团城山、老下陆片污水管网改造二期工程,团城山、老下陆片污水管网改造三期工程,村改居社区污水全收集全处理工程(含社区厕所革命)等3个市政设施建设工程;计划投资3。38亿元用于苏州路、铜鑫路、北村一路和紫新路延伸,长乐东路、光大东路、西路、北路等6个道路拓宽延伸项目。

  同时,积极挖掘本土优秀文化资源,推动建设一批以王寿牌子锣传习所、王寿文化小镇、东方山素食文化村、江洋军事小镇、孔雀苑诗词文化社区、铜都欧式风情社区为代表的品质社区和特色小镇,并打造以东方文化园、东钢文化创意产业园为代表的特色文化园,进一步增强城市文明底色。

  榜样引领

  带动整体达标

  榜样的力量是无穷的。下陆区借助身边好人推选,先后发掘出“每周一星”100多人,树立了刘国保志愿者服务队等一批先进典型,通过发挥榜样的力量,来激励引导群众树立崇尚文明的思想。

  “我们还广泛开展各种形式的擂台赛,各新区、各社区、各农贸市场、各中小学之间每月打擂台,采取交叉检查、邀请第三方检查的方式进行考核评比排名,考核结果直接与各单位办公经费挂钩。”郭波表示。

  同时,把品牌创建作为推进创建全国文明城市工作重要的载体和抓手,增拨创文工作经费,专项用于创文示范社区、创文示范学校、创文示范市场、创文示范背街小巷等典型样板,以奖代补,用“龙头”效应带动创文整体达标。

  黄石创建全国文明城市动员会结束后,下陆区迅速行动、广泛动员、积极部署,创文氛围逐渐升温,干部群众参与意识越来越强。郭波表示,下一步,下陆区将以“我将无我、不负创文,求真务实、走在前列”的精神状态,继续坚持问题导向,加快补齐创文短板,以更大的决心、更强的力度将创建为民、创建惠民、创建靠民的要求落到实处。(黄石日报 汪涛/文  汪泽栋/摄)



重庆合川文明网 北海文明网 江阴文明网 长兴文明网 上海文明网 北京海淀文明网 梅河口文明网 拉萨文明网 青岛文明网 淮北文明网