当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

农贸市场变靓了 背街小巷变美了

发布时间:2019-09-10  来源:

  “黄石现在越来越漂亮”。“现在环境也好了,出行也更方便了”……

  今年以来,越来越多的市民发出这样的感慨,就连外地来黄的游客也经常点赞。

  黄石创建全国文明城市以来,这座江南之城正在悄然发生可喜的变化,农贸市场越来越靓,背街小巷越来越美,城市越来越宜居,市民素质越来越高。

  农贸市场越来越靓

  9日上午9时许,位于下陆区新下陆的红星集贸市场热闹非凡。走进菜场,干净整洁的环境,琳琅满目的菜品,让人感觉很舒适。

  “这里空间大,里面没有异味,菜价也很合适,我比较喜欢到这里来买菜。”正在市场内买菜的孙女士说。

  孙女士就住在铜花南路,亲眼目睹了红星集贸市场的变化。她告诉记者,以前菜场外面是水泥路,有些位置坑坑洼洼,一到下雨天遍地积水,买个菜裤腿上都会沾满泥水。

  “你看现在,门前道路也刷黑了,里面的摊位也越来越多了,菜品也越来越丰富,而且很多菜都明码标价,让人感觉很放心。”孙女士点赞道。

  好环境吸引了人流,更乐坏了商贩。在菜场内经营豆制品的占开枝一边忙着称重,一边喜滋滋地说:“菜场现在环境好了,干净又卫生,所以来买菜的人也多了,现在我们的生意也越来越好。”

  因为诚信经营、热情服务,占开枝家还获得了文明经营户称号。像占开枝这样的文明经营户,在红星集贸市场有十户。“我们每半年评选一次,这些文明经营户已经成为市场的标杆,正在引领所有经营户文明经营、热情服务,成为一道新的风景线。”该市场经理桂锦龙表示。

  这样的可喜变化,离不开社区对农贸市场的大力改造。陆家铺社区书记马胜华说,从今年6月以来,社区先后对市场进行道路刷黑、规范广告牌、外墙整治、拆除违建、公厕改造等一系列改造工程,并施划停车位方便市民停车。

  让马胜华自豪的是,道路刷黑以后,社区还专门在菜场门口举办了一场纳凉晚会,吸引了千余市民前来观看。“菜市场门口办晚会,这是我们社区第一次。”

  这样的变化不止红星集贸市场一家。前不久,位于黄石港区新街口的富星集贸市场重装开业,一楼的市场菜品丰富,二楼的超市物美价廉,一时间吸引了大量顾客。市民忍不住感叹道:“老武商量贩又重新焕发了新的生机。”

  今年,为改善市民购物环境,我市针对1000平方米以上的农贸市场,重点进行公厕升级改造、屋顶地面破损修补、完善电子监控等工作,其中14家已完成升级改造,5家正在升级改造中,2家已合并搬迁。全市共有37家农贸市场进行施工改造和装修,整体施工将于本月中旬完成。

  背街小巷越来越美

  在老黄石人的印象中,西塞山区牧羊湖片区的环境一直不太好。然而现在,牧羊湖已经令人刮目相看。

  9日下午,东楚晚报记者实地走访了花园路、水机路、牧羊湖路等几条背街小巷。这几条道路刷黑后干净又整洁,就连人行道也刷黑了,自行车停车区域刷上了鲜艳的绿色,黄色的盲道格外醒目。

  在牧羊湖路,道路两旁的建筑外墙上,各式各样的彩绘令人眼前一亮,道路两旁设置有便民休息椅,一些老人坐在路边唠家常。

  市民徐先生正和邻居坐在路边咵天,他点赞道:“道路刷黑整治后,这里的居住环境确实大变样。以前都是水泥路,车子一过一身灰,哪个有心情坐在路边乘凉啊。现在舒服多了,好多搬走的人还想回来住呢!”不过他建议,可以多在路边设置一些休闲座椅,方便老年人和小孩子休息。

  过去的花园路,道路坑坑洼洼,地下管网老旧,下雨天非常容易积水。“我在这里几十年,以前这条路只能走一辆三轮车,沿湖路那里都是藕田。”家住郭家花园的郭先生说,这次花园路刷黑后修得特别好,路边还画上整齐的停车位,整个周边的面貌焕然一新。

  记者了解到,西塞山区今年改造刷黑了25条背街小巷,对花园路、水机路、牧羊湖路、大华巷、联合村路、王家湾路、拥军路及枣子山路等25条背街小巷进行环境综合改造及道路微循环改造工程,改造里程15.4公里。

  除了西塞山区,其他城区的道路变化也是有目共睹,如开发区·铁山区的冶矿巷、下陆区的扬州路、黄石港区的纺织一路等。

  去年以来,我市先后重点实施了湖滨大道、广州路、马鞍山路、磁湖东路城市主次干道改造,并对花径路、黄冈路、新建区路、紫新路、曹家湾路等城区微循环道路及背街小巷进行了改造提升,建设了黄石大道胜阳港人行过街天桥及湖滨路上4座过街天桥。

  路网工程的实施,不但提升了城市道路品质,而且缓解决了中心城区交通拥堵问题,让黄石人的出行越来越便捷。(东楚晚报 汪涛)



嘉峪关文明网 重庆渝中文明网 徐州文明网 瑞安文明网 焦作文明网 任丘文明网 上海闵行文明网 北京怀柔文明网 呼和浩特文明网 淮南文明网