当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇

朱铺村举办第一届“晒书节”

发布时间:2019-07-09  来源:

  8日,农历六月初六,首届“朱铺晒书节”在大冶市朱铺村村民阅读空间举行,村民们欢聚一堂,展示和分享自家的藏书,并向升学考试中表现优秀的学生授书。村民在还原传统文化习俗的同时传播书香,助力文化扶贫。

  “以前放了暑假,我们农村的孩子要么出门玩耍,要么在家看电视,精神生活比较空虚。”在晒书节现场,刚刚结束中考的杨灵冲因为其优异的成绩,被评为“2019朱铺中考状元”,获得了《极简欧洲史》《史记选》《呐喊》等书,他喜出望外,“这么多有趣的书,以前只是听说过,没机会读。这个暑假我有的忙了!”

  “六月六,晒红绿。”入伏前后,阳光强烈,适合晾晒衣被等物以蒸发累积的湿气,有藏书的家庭为了保护图书也会将其拿出曝晒。久而久之,这一天成为了民间传统的“晒书节”。朱铺村晒书习俗由来已久,上世纪六七十年代初因故中断。为鼓励村民养成热爱读书的习惯,长江出版传媒驻朱铺村精准扶贫工作队、朱铺村村民委员会决定重启朱铺“六月六”晒书传统。

  当天,朱铺村477户家庭、9个村庄理事会将2000多本图书及各类种养殖科技杂志等摆到了“村读”广场上“晒”,吸引了周边村庄近300名村民赶来,他们或翻阅这些经典书籍,或一起讨论感悟。

  “阅读提升文明,书香启迪人生。恢复晒书节之传统,不止晒书一途,旨在传承传统文化习俗,鼓励村民养成热爱读书的习惯,年年续接,泽被子孙,使朱铺成为闻名书香之地。”本次晒书节活动发起人、湖北长江出版传媒集团驻殷祖镇朱铺村精准扶贫工作队队长、第一书记严强华表示:“扶贫先扶智,文化扶贫可以阻断贫困的代际传递,能对一方水土产生深远影响。”(黄石日报 殷珂 熊科香 冯研 通讯员 卢正利 朱瑞芳) 



南昌文明网 巫溪文明网 银川文明网 常州文明网 晋城文明网 泰宁文明网 清水文明网 邹平文明网 绍兴文明网 北京西城文明网