当前位置:首页 > 文明创建 > 文明家庭

热心公益的“徐大姐”一家子

发布时间:2019-09-17  来源:

  “有事找徐大姐,准没错!”

  如今,这句居民常挂在嘴上的话,已经成为大冶湖高新区铜草花园小区全体居民的共识。“徐大姐”的一举一动、一言一行,正在潜移默化地感染着他人,深受社区群众的好评。

  热心公益 行中有善

  “徐大姐”名叫徐秋莲,今年68岁,大冶有色铜绿山矿退休干部。2003年10月,退休回家颐养天年的她,被小区居民推选为业主委员会主任。十几年如一日,“徐大姐”一直热衷于小区的志愿服务。不论是小区里的乱搭乱建,还是周边的摆摊设点,或是街坊四邻的矛盾难事,她总要管一管、帮一帮、理一理,而且越干越起劲。

  当业主委员会主任吃力不讨好,不计报酬,只凭一腔热血。

  2017年,大冶举全市之力创建全国文明城市,徐大姐主动负责小区入户宣传的工作。小区业主有部分是双职工,白天家里没人,她只有晚上上门宣传。

  担心徐大姐的安全,老伴门一锁也全程陪同。老小区没有电梯,他们就从一楼爬到八楼,用8天时间跑了600多户。由于晚上视线不好,加上徐大姐年纪大、高度近视,她一不留神脚踩空,摔了一跤,膝关节又红又肿,手机屏幕也摔碎了。老伴劝她先去医务室看看,但在徐大姐的坚持下,仍然陪着她一瘸一拐地把当天的入户宣传做完,直到晚上十点多才回到家,没有半点怨言。第二天,她又挨家挨户上门宣传。

  “做一个热心公益、心中有爱、行中有善、对社会有益的家庭。”徐秋莲说,能给别人提供一点帮助,自己就会有一种很快乐的感觉。她不仅自己热心公益,在她的示范和感染下,老伴、儿子、儿媳、孙女都积极投身大冶的新时代文明实践志愿服务活动。

  带动一群人 影响一座城

  2018年,大冶成功创建文明城市后,徐大姐牵头组建了一支由老党员、老干部、老职工为主的志愿服务队,命名为“徐大姐文明劝导队”。这支队伍成立之初只有16人,随着社会影响力越来越大,目前已有42人成为志愿者,平均年龄65岁。她们人老心不老,虽然退休,但党性觉悟不退,依然在为大冶文明创建发挥余热。这群可爱的老人,虽然年过花甲、两鬓斑白,但一换上红马甲、戴上红帽子,立刻精神抖擞起来,积极开展文明劝导、关爱帮扶、义务清扫等志愿服务活动。

  徐大姐说:“如今生活这么美好,城市也越来越美丽。我虽然年纪大了,干不了轰轰烈烈的大事,但可以为创建文明城市出一份力,为创建卫生城市发挥一点余热。”

  带动了一群人,影响着一座城。在徐大姐的典型引领下,犹如星星之火,越来越多的市民加入到志愿服务的队伍中来,范围、规模和影响力不断扩大。她们用实际行动,精彩地诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  到目前,“徐大姐文明劝导队”先后被评为大冶湖高新区“先进志愿组织”、大冶市“最美志愿者”、大冶市“三八”红旗集体,她本人先后被评为优秀共产党员、优秀小区共建委员会主任、大冶市最美志愿者、大冶好人等。

  徐大姐用平平凡凡的事、点点滴滴的情,积极营造着温暖和谐,传递着社会正能量,感染着身边的每一个人。这朵志愿服务的文明之花,正在铜都新时代文明实践的滚滚热潮中美丽绽放。(黄石日报 殷珂 通讯员 陈涵星 沈梅)



沙县文明网 海宁文明网 河南文明网 海口文明网 永宁文明网 邳州文明网 三亚文明网 滕州文明网 深圳文明网 洛阳文明网